L’Histoire de la domestication animale

L’Histoire de la domestication animale

  • Rencontres - Conférences
  • Lieu Muséum de Toulouse
  • Public
    • Personne en situation de handicap
    • Tout Public
  • Tarif Gratuit sans inscription

Apprenez en plus sur les liens qui unissent les humains et les animaux lors de cette conférence, en compagnie de l'historienne des sciences et de l'environnement Valérie Chansigaud. Accessible en LSF.

Conférence autour de la domestication à l'auditorium du Muséum

Retraçons les relations longues et complexes qui nous unissent aux animaux domestiques. De la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à leur domestication par un mécanisme de sélection, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. Ce lent processus exercé depuis la préhistoire impacte aussi de façon considérable l'histoire sociale et culturelle humaine. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses.
Mesurons la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi variés que le saumon, l'autruche ou la drosophile ; les impacts sur ces espèces mais aussi sur la nôtre.

Intervenante :

  • Valérie Chansigaud est historienne des sciences et de l'environnement, autrice du livre Histoire de la Domestication et commissaire de l'exposition Domestique moi si tu peux ! (au Muséum de Toulouse du 17/10/25 au 05/07/26). Elle étudie l'impact de l'être humain sur son environnement. Elle s'intéresse particulièrement aux relations qui lient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels.

Date et horaire :

  • jeudi 23 octobre de 18h30 à 20h

+ d'infos :

  • tout public
  • gratuit sans inscription
  • traduction en Langue des Signes Françaises - LSF
  • lieu : Auditorium du Muséum

--
Crédit image : dimj via AdobeStock

Le lieu